четверг, 13 ноября 2014 г.

Размеры тела животного

Информация для ознакомления:
Животные очень отличаются друг от друга. Слон не похож на мышь ни по форме, ни по размерам. Размеры - это одна из самых важных характеристик животного. Мы знаем, что слон значительно крупнее мыши, но редко задаемся вопросом: во сколько же раз он крупнее; оказывается, что слон в 100000 раз тяжелее мыши.
Размеры тела оказывают глубокое влияние на структуру и функцию и что для выживания организма его размеры имеют решающее значение.
Огромные различия в размерах организмов заставляют задуматься: во – первых, каковы последствия различий в размерах, и во-вторых, имеются ли верхний и нижний пределы размеров животных организмов?
Микоплазма – самое мелкое из известных живых существ, способное жить и самостоятельно размножаться в искусственной среде. В столь малом объеме клетка должна содержать необходимый для обмена веществ набор белков и ферментов, способный обеспечить ее жизненные процессы; она должна быть способна к росту и размножению, и она должна также содержать полную генетическую информацию, необходимую для воспроизведения всей этой системы в целом. Поскольку микромолекулы, несущие метаболические и генетические функции, крайне важны и их размер уменьшить нельзя, по-видимому, клетка микоплазмы являет собой реальный нижний предел размеров живого организма. Еще более мелкие вирусы расстались с необходимостью иметь приспособления для осуществления метаболизма (обмена веществ) и паразитируют внутри живых клеток, которые выполняют за них метаболическую работу, обеспечивающую воспроизведение их генетической информации. 
                                                                           Микоплазма

На другом конце размерного ряда находится 100-тонный голубой кит. Предполагают. Что голубой кит смог стать таким большим потому, что его гигантскую массу поддерживает вода. Считают, что наземное животное с такой же массой было бы раздавлено собственным весом. Самое крупное наземное животное – 5-тонный слон. 
Голубой кит                                                      Слон

Здесь можно посмотреть Преимущества и недостатки крупных и небольших размеров тела

вторник, 4 ноября 2014 г.

Одноклеточные животные

Информация для ознакомления:

К одноклеточным, или простейшим, относятся животные, тело которых состоит из одной клетки, но эта клетка – целостный организм, ведущий самостоятельное существование. Такая клетка – организм может существовать самостоятельно, так как она, способна к обмену веществ, саморегуляции, приспособлена к окружающей среде, размножается и имеет жизненный цикл.
Строение одноклеточных животных можно посмотреть здесь 
Особенности процессов жизнедеятельности простейших можно прочитать  здесь

Для закрепления прочитанного материала посмотрите два видеофрагмента: 
1) видеофрагмент "Инфузория-туфелька"
2) видеофрагмент «Движение и питание Амебы протей»

Жгутиконосец бодо
         Живет бодо в загрязненных пресных водоемах. Размеры его не превы­шают 0,025 мм, поэтому этого «малыша» можно рассмотреть лишь в электронный микроскоп. На теле бодо расположены два длинных жгутика. Под плазматической мембраной находится гибкий слой белка, окружающий цитоплазму. Они могут сокращаться, несколько суживая тело живот­ного. Но крошечное тельце бодо всегда имеет округлую форму: животное не образует псев­доподий.
Органеллами, отвечающими у бодо за по­ступление пищи, являются один из жгутиков и клеточный рот, расположен­ный у его основания. Жгутик, вращаясь, соз­дает поток воды, загоняющий в рот разную одноклеточную «мелочь». В глубине рта во­круг пищи образуется пищеварительная ваку­оль. Как и у амебы, эта органелла во время переваривания пищи движется вместе с цитоплазмой. Когда она воз­вращается ко рту, непереваренные остатки удаляются через него наружу. 
Органеллы выделения у бодо — сократительные вакуоли, куда по­ступают из цитоплазмы избытки воды и вредные продукты химических реакций. Наполняясь, сократительные вакуоли «подплывают» ко рту, через который их содержимое и удаляется.
Двигается бодо с помощью одного из жгутиков. Вращаясь, он «ввин­чивается» в воду. В этом направлении перемещается и бодо, поворачи­ваясь вокруг продольной оси.
Как и амеба, бодо размножается бесполым путем — делением.


Закрепление изученного материала:
Тест 1
Тест 2

Подумайте:
Задача 1* Общие признаки класса Корненожки
Задача 2* Общие признаки типа Инфузории
Задача 3* Общие признаки паразитических простейших

После завершения изучения темы сделайте проверочный тест